Jugendfeuerwehr

Dienstplan große Gruppe                                          Dienstplan kleine Gruppe

Die Jugendfeuerwehr Stolpen ist ein sehr wichtiger Bestanteil der Wehr. Daraus wachsen die Einsatzkräfte nach, ohne die eine Feuerwehrarbeit unmöglich wäre.

Sie wurde vor 22 Jahren gegründet und hat seit dem für reichlich Nachwuchs in den Reihen der Aktiven Kameraden gesorgt.

Ziel der Jugendarbeit ist, unseren Kindern und Jugendlichen eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung zu bieten und sie an die Aufgaben im Feuerwehrdienst heranzuführen. Sie lernen dabei, wie wichtig es ist, sich aufeinander zu verlassen und sich gegenseitig zu helfen.

Derzeit beträgt die Stärke unserer Jugendgruppe 19 Kameraden und Kameradinnen. Um besser auf die Kinder eingehen zu können,  haben wir zwei Gruppen gebildet. In der kleinen Gruppe haben wir Kinder im Alter von 8 bis 12 Jahren, dort lernen sie die Grundlagen der Feuerwehr spielerisch.

Ab dem 13. Lebensjahr kommen Sie dann in die große Gruppe, wo die Jugendlichen auf den aktiven Dienst vorbereitet werden.

In unseren Diensten beschäftigen wir uns mit den grundlegenden Themen der Feuerwehrarbeit (Gerätekunde, Knoten, Funktechnik) und der allgemeinen Jugendarbeit, wie z.B. Wettbewerbe, Ausflüge und Spiele.

Wenn wir Dein Interesse geweckt haben und du zwischen 8 und 16 Jahren alt bist, würden wir uns freuen, wenn du mal zu einem „Schnupperdienst“ ins Stolpener Gerätehaus  kommst!!!!!!

Bitte schau vorher auf den Dienstplan, damit du weißt zu welcher Gruppe du gehörst!!!

Hast du noch Fragen?? Dann ruf unseren Jugendwart an, der hilft dir gerne weiter. Telefonnummer im Dienstplan.

Wir sind jeden Dienstag ab 16:15 Uhr und Donnertag ab 16:30 Uhr im Gerätehaus Stolpen zu erreichen.

Jugendfeuerwehr Stolpen auf Facebook

Jugendflamme Stufe 1